• +7 (812) 571-81-30

Публикации

Современный этап развития российской промышленности характеризуется тем, что все большее внимание обращается на экологическое состояние регионов, где сосредоточены промышленные предприятия. Необходимость соблюдения международных экологических требований, законодательство в области охраны окружающей среды и общественное мнение обязывают промышленные предприятия в Российской Федерации, как и в европейских странах, вкладывать большие инвестиции в природоохранные мероприятия.

Одной из актуальных задач, до сих пор, не имеющих однозначного решения, является нормативная очистка хозяйственно-бытовых сточных вод, образующихся в процессе жизнедеятельности человека. Поступление недостаточно очищенных сточных вод ведет не только к ухудшению экологического состояния самого водного объекта, в который осуществляется сброс, но и на глобальные процессы, включая изменение климата и ухудшение здоровья населения.

Россия является активным участником процесса экологического возрождения Балтийского моря, инициированного Хельсинской Конвенцией. Обновленная Конвенция по охране морской природной среды Балтийского моря, известная как Хельсинская Конвенция, была принята в 1992г. и утверждена Правительством РФ постановлением от 5 октября 1998г. №1202. Для реализации целей Хельсинской Конвенции учреждена Комиссия по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), которая разрабатывает рекомендации и наблюдает за их выполнением.

Целлюлозно-бумажные предприятия – одни из самых крупных природопользователей, потребителей воздуха и водных ресурсов среди всех отраслей российской промышленности. По водоемкости целлюлозно-бумажные производства занимают 4-е место после предприятий металлургической и химической отраслей и гидроэнергетики: при производстве 1 тонны целлюлозы расходуется 250 – 500 м3 свежей воды.

Актуальность проблемы удаления из сточных вод соединений азота и фосфора обусловлена все более возрастающей степенью эвтрофикации поверхностных водоемов, которая в значительной мере определяет экологическую ситуацию, как в России, так и за рубежом.

Анализ состояния водных объектов показывает, что практически все водные источники, как поверхностные, так и подземные, подвергаются антропогенному и техногенному воздействию, хотя и с различной степенью интенсивности. Основным источником загрязнений является сброс сточных вод. По данным Государственного водного кадастра, в 2003 г . в поверхностные водные объекты было сброшено 19 млрд м3 загрязненных сточных вод, что составляет 36,2% от общего объема стоков.

Целлюлозно-бумажный комбинат является совокупностью отдельных производств, связанных единым потоком последовательных технологических операций «подготовка сырья – производство полуфабрикатов – производство продукции». Кроме основного потока технологические цеха объединяют системы энерго-, тепло- и водоснабжения, стокоотведения, утилизации отходов основного производства, очистки сточных вод.

В последние годы загрязнение поверхностных вод вызывает все большую тревогу во многих странах. Угрожающие размеры приобрел процесс эвтрофикации, который происходит вследствие нарушения баланса питательных веществ.

В настоящее время в Санкт-Петербурге основной проблемой в области охраны окружающей среды является снижение уровня техногенного загрязнения с учетом международных обязательств России. Стратегия улучшения экологической обстановки в регионе состоит в ориентации на современные технологии, перепрофилирование экологически грязных производств, а тактика – в концентрации усилий на приоритетных направлениях.

Долгое время целлюлозно-бумажная промышленность в России считалась отраслью, оказывающей наиболее негативное воздействие на окружающую среду. Одна из главных причин такой ситуации – отсутствие достаточного финансирования для технического совершенствования и реконструкции производства. Поэтому ЦБП России по удельному потреблению бумаги и картона занимала место значительно ниже среднего мирового уровня. В последние годы целлюлозно-бумажная отрасль в России динамично развивается и стремится к интеграции в международное экономическое пространство, что требует от предприятий вложения больших инвестиций на приведение технологии производства и продукции к международным экологическим стандартам.

Адрес

РОССИЯ, 190000, Санкт-Петербург, пер. Антоненко, 10; телефон/факс: +7 (812) 571-81-30.