• +7 (812) 571-81-30

Публикации

Составление материального баланса целлюлозно-бумажного производства – эффективный инструмент для разработки рекомендаций по сокращению водопотребления...

Составление материального баланса целлюлозно-бумажного производства – эффективный инструмент для разработки рекомендаций по сокращению водопотребления и стокоотведения предприятия

Е.М. Крючихин, генеральный директор,

П.М. Вайнштейн, начальник отдела

перспективных разработок,

Н.А. Жильникова, начальник

отдела маркетинга

ЗАО «КРЕАЛ», Санкт-Петербург, Россия

Целлюлозно-бумажный комбинат является совокупностью отдельных производств, связанных единым потоком последовательных технологических операций «подготовка сырья – производство полуфабрикатов – производство продукции». Кроме основного потока технологические цеха объединяют системы энерго-, тепло- и водоснабжения, стокоотведения, утилизации отходов основного производства, очистки сточных вод.

Система учета и контроля основного производства в части водопотребления и водоотведения как правило, не совершенна. Отсутствие надежной информации ограничивает возможность мониторинга водного режима, разработку и осуществление мероприятий по увеличению водооборота, сокращению водопотребления и стокоотведения. Комплексные обследования, периодически выполняемые предприятиями самостоятельно или с привлечением специализированных природоохранных организаций, определяют состояние водного режима комбината на период обследования, не учитывая изменения основного производства (модернизация, реконструкция и т.д.), и, как правило, устаревают уже к моменту окончания работ и оформления отчета.

Между тем, большой массив данных текущего технологического контроля основного производства содержит информацию, прямо или косвенно отражающую состояние водного режима предприятия на данный момент.

Методика оперативного обследования, разработанная техническим отделом ЗАО «КРЕАЛ», позволяет в сжатые сроки составить материальный баланс основного производства от лесобиржи до наката бумагоделательных машин. Балансовая схема в графической форме содержит информацию по всем технологическим потокам, в том числе оборотным, повторно используемым и сточным водам основных и вспомогательных цехов, а именно:

  • расход по потоку, м3/ч (м3/сут);
  • содержание волокна (взвешенных веществ), т а.с./ч (т а.с./сут);
  • содержание растворенных веществ , а.с. т/ч (т/сут);
  • содержание загрязнений в сточных водах по взвешенным веществам, ХПК/БПК 5 , т/ч (т/сут).

Наглядность, оперативность и достаточная надежность информации позволяют использовать ее, как инструмент для разработки рекомендаций по сокращению водопотребления, стокоотведения, локальной очистки сточных вод. Балансовая схема позволяет учесть влияние результатов внедрения того или иного мероприятия на состояние технологического режима смежных цехов основного производства.

Как правило, мероприятия, предлагаемые для улучшения работы конкретного технологического передела, не учитывают возможных отрицательных последствий для смежных производств, связанных единым технологическим потоком.

В качестве примера можно привести результаты обследования ОАО «Советский ЦБК», выполненных ЗАО «КРЕАЛ» в июне – июле 2005 г., необходимый заказчику в качестве исходных данных для проектирования внеплощадочных очистных сооружений. Сбор информации, статистическая обработка, технологические расчеты, разработка рекомендаций, оформление отчета заняли в общей сложности 30 календарных дней (выезд двух сотрудников на предприятие – 10 календарных дней).

В результате составлен материальный баланс ЦБК, включающий лесобиржу, древесно-подготовительный цех, производство небеленой целлюлозы, производство беленой целлюлозы, производство бумаги для печати, оберточной бумаги и бумаги для плоских слоев картона, производство кормовых дрожжей и товарных лигносульфонатов (жидких, порошкообразных) из щелоков от варки целлюлозы, ТЭЦ и вспомогательные цеха, установку локальной очистки сточных вод волокносодежащего основного производства.

На основании результатов оперативного обследования разработаны рекомендации, позволяющие сократить водопотребление основного производства в 1,8 раза за счет увеличения водооборота и повторного использования избыточных вод от смежных производств, при этом стокоотведение от основного производства сократится по расходу в 1,8 раза, по взвешенным веществам в 4,0 раза, по растворенным веществам (по ХПК / БПК 5 ) в 5 раз. Это позволит в перспективе в несколько раз снизить затраты на планируемое строительство внеплощадочных очистных сооружений и текущие затраты на биологическую очистку сточных вод. Кроме того, внедрение рекомендуемых специалистами ЗАО «КРЕАЛ» наилучших существующих технологий, в дальнейшем дает возможность предприятию перейти на систему технологического нормирования в соответствии с международными требованиями.

Адрес

РОССИЯ, 190000, Санкт-Петербург, пер. Антоненко, 10; телефон/факс: +7 (812) 571-81-30.