• +7 (812) 571-81-30

Публикации

Фрагмент доклада Председателя Правления АсЭП при Санкт-Петербургской ТПП Генерального директора ЗАО «КРЕАЛ» Крючихина Е.М

Современный этап развития российской промышленности характеризуется тем, что все большее внимание обращается на экологическое состояние регионов, где сосредоточены промышленные предприятия. Необходимость соблюдения международных экологических требований, законодательство в области охраны окружающей среды и общественное мнение обязывают промышленные предприятия в Российской Федерации, как и в европейских странах, вкладывать большие инвестиции в природоохранные мероприятия.

К сожалению, у нас этот процесс не имеет достаточных стимулов. Несмотря на постоянное совершенствование законодательства, действующие подходы к оплате за загрязнение окружающей природной среды пока не дают желаемого эффекта, т.к. размеры этой платы в несколько раз меньше, чем инвестиции, требуемые для сокращения загрязнения.

Например, для одного из металлургических заводов затраты по внедрению мероприятий по охране воздушного бассейна составляют около 5 млн. долларов, а платежи за экологический ущерб (выбросы в атмосферу) существенно ниже – примерно 0,7 млн. долларов в год.

Практика же использования административных мер по приостановлению деятельности экологически “грязных” предприятий в силу многих экономических и социальных причин пока весьма ограничена.

Соответственно в сложившейся ситуации развитие предпринимательской деятельности, связанной с охраной окружающей среды, сталкивается со значительными проблемами. Действующим законодательством предусматривается лишь принципиальная возможность государственной поддержки такого вида деятельности посредством установления налоговых и иных льгот. Однако до настоящего времени сколько-нибудь заметные действия в этом направлении не предпринимаются ни на федеральном уровне, ни на уровне субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем, законодательно декларируется необходимость использования наилучших существующих технологий (НСТ), разработка и внедрение которых требует от экологического бизнес-сообщества существенного вложения средств.

Эти обстоятельства подталкивают предпринимателей к поиску совместных путей развития бизнеса. Они и предопределили создание, а также успешное дальнейшее развитие Ассоциации экологического партнерства (АсЭП).АсЭП, как общественная организация была создана при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате, которая представляет более 1000 предприятий региона, в 1997 году несколькими природоохранными компаниями. Одной из ведущих организаций АсЭП, стоявшей у истоков основания Ассоциации, является ЗАО «Креал».

Первоначально основными целями создания АсЭП были поддержка экологического предпринимательства, а также поиск заказчиков и партнеров при проведении природоохранных работ. Быстрый рост Ассоциации и вхождение в ее состав крупных предприятий-природопользователей вызвал необходимость расширения ее функций. Для предприятий, сталкивающихся в результате своей деятельности со многими экологическими проблемами, сотрудничество в рамках Ассоциации оказалось достаточно выгодным. Такое сотрудничество позволяло и позволяет предприятиям с помощью природоохранных компаний-членов АсЭП разрабатывать оптимальную экологическую политику и минимизировать затраты на природопользование и охрану окружающей среды. С другой стороны на крупных объектах небольшим фирмам требовалось объединение усилий для комплексного решения экологических проблем.

Этот союз оказался плодотворным, и в настоящее время в Ассоциацию входит более 50 компаний, в том числе 35 природоохранных организаций, деятельность которых охватывает практически весь спектр экологических услуг, включая проектирование, строительство и обслуживание сооружений очистки сточных вод, утилизацию бытовых и промышленных отходов, экологическую экспертизу, экологическое страхование, экологический аудит, разработку, внедрение новых современных природоохранных и ресурсосберегающих технологий и оборудования для решения проблем охраны окружающей среды.

Предприятия – члены АсЭП осуществляют свою деятельность во многих регионах Российской Федерации. Как пример можно привести комплекс работ на Соликамском ЦБК, предприятиях объединения «Норильский никель» и т.д. Так на Соликамском ЦБК силами рабочей бригады, состоящей из нескольких компаний, были решены такие задачи, как техническое обновление и разработка новых методов очистки сточных вод, внедрение экологически чистых технологий в основное производство, экологический аудит, внедрение системы управления окружающей средой в соответствии с международным стандартом ИСО 14001. Кроме того, благодаря многолетнему опыту успешной работы и возросшему авторитету АсЭП появились возможности влиять на инвестиционные процессы в области охраны окружающей среды.

На сегодняшний день деятельность Ассоциации предполагает также:

  • участие АсЭП в разработке предложений и внесении инициатив при формировании государственной политики в области природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности;
  • изучение и распространение европейских (международных) стандартов, отечественного и зарубежного опыта в области природоохранных технологий;
  • развитие системы экологического аудита и экологического страхования;
  • обеспечение юридического сопровождения экологической деятельности;
  • распространение знаний в области экологии, повышение квалификации специалистов, совершенствование экологического образования и т.д.

Ассоциация постоянно выступает организатором различных экологических семинаров, проводит «круглые столы» с участием представителей предприятий и государственных органов, участвует во многих российских и международных выставках и конференциях, активно сотрудничает с зарубежными фирмами и экологическими организациями. В своей деятельности Ассоциация использует как собственные возможности организаций АсЭП и их производственные мощности, так и привлекаемый высокий научный и технический потенциал предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ассоциация по экологическому партнерству имеет большой опыт взаимодействия с различными российскими и международными организациями по широкому кругу экологических проблем и приглашает к сотрудничеству наших голландских коллег для участия в совместных мероприятиях в сфере рационального природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Мы готовы обменяться опытом и будем рады новым идеям.

Адрес

РОССИЯ, 190000, Санкт-Петербург, пер. Антоненко, 10; телефон/факс: +7 (812) 571-81-30.